上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室简介

        上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室成立于2004年12月,由上海市科委资助建立,并得到文化部、上海市教委的专项资助。实验室以艺术和科学、内容和技术结合的理念,基于新媒体、虚拟现实、网络等数字技术,通过集成创新方式与艺术内容创作的结合,致力于演艺创作语汇、艺术形态创新及创作工具的革新。

        实验室主要任务包括:

一、科技与文化项目的融合与创新;

二、新媒体演艺交互创作和实验;

三、创作系统工具优化与研发;数字媒体艺术学科的建设和人才培养。

        实验室近年来取得主要成果有:新媒体舞蹈诗《极境》获得2012上海国际科学与艺术展创新奖;新媒体舞台幻影成像装置《文明•图腾》获2011上海设计展铜奖;新媒体舞蹈诗《文明•图腾》获2008年上海国际科学与艺术创新奖;自主研发《虚拟排演系统》(VIRP)获2011年国家技术发明专利;多媒体音乐演奏会《乐•影》获2007年上海科学与艺术创新奖;研究项目《演艺虚拟空间合成研究与应用》获2006年第二届文化部创新奖。2013年创作的新媒体舞台剧《爱情书简》和新媒体情景诗《追梦中国》获得良好的社会反响。《DTAM多维度戏剧艺术博物馆》项目获得了国家文化创新工程项目立项,该项目以“E演”平台为核心,推进戏剧艺术在多维度的环境中实践应用;为推进文化与科技的融合创新,《多用途新媒体上戏剧院示范工程》获得2013上海市科委“科技创新行动计划”项目立项。

 

联系方式

时间

2012年9月22日

地点

上海戏剧学院图书馆3楼虚拟实验室

主办

上海戏剧学院

承办

上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室