新媒体演艺创新国际专家研讨会简介

        由上海戏剧学院主办、上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室承办的“2013新媒体演艺创新国际专家研讨会”将于2013年9月27日至29日在上海戏剧学院虚拟实验室举行。

        上海戏剧学院是一所具有近七十年历史的综合艺术院校。学院依托横向的综合艺术学科专业群,纵向的创意、创作、制作、管理等人才培养链,形成了有利于创意学科建设和对接产业发展的优越环境,在艺术科技和演艺设备研发、产业推广方面,多年来发挥着促进和引领作用。在数字媒体艺术学科建设领域,建立了全国首家创意学院、上海市第一个由科委批准的科技与艺术结合的重点实验室,拥有一批专业实验室和研发机构,涉及数字演艺、灯光、音响、摄制等多个门类。在新媒体艺术方面,学院积极对接社会需求,重点建设了新媒体交互演艺、米亚艺术、情境体验艺术、网路艺术创作传播四个方向。

        上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室成立于2004年12月,由上海市科委资助建立,并得到文化部、上海市教委的专项资助。实验室以艺术和科学、内容和技术结合的理念,基于新媒体、虚拟现实、网络等数字技术,通过集成创新方式与艺术内容创作的结合,致力于演艺创作语汇、艺术形态创新及创作工具的革新。

        实验室主要任务包括:科技与文化项目的融合与创新;新媒体演艺交互创作和实验;创作系统工具优化与研发;数字媒体艺术学科的建设和人才培养。

        实验室近年来取得主要成果有:新媒体舞蹈诗《极境》获得2012上海国际科学与艺术展创新奖;新媒体舞台幻影成像装置《文明•图腾》获2011上海设计展铜奖;新媒体舞蹈诗《文明•图腾》获2008年上海国际科学与艺术创新奖;自主研发《虚拟排演系统》(VIRP)获2011年国家技术发明专利;多媒体音乐演奏会《乐•影》获2007年上海科学与艺术创新奖;研究项目《演艺虚拟空间合成研究与应用》获2006年第二届文化部创新奖。2013年创作的新媒体舞台剧《爱情书简》和新媒体情景诗《追梦中国》获得良好的社会反响。《DTAM多维度戏剧艺术博物馆》项目获得了国家文化创新工程项目立项,该项目以“E演”平台为核心,推进戏剧艺术在多维度的环境中实践应用;为推进文化与科技的融合创新,《多用途新媒体上戏剧院示范工程》获得2013上海市科委“科技创新行动计划”项目立项。

        今天新媒体与演出艺术的发展,创造了全新的艺术语汇与形态。本次研讨会旨在探讨研究演出艺术创作和艺术形态创新的各种可能性,为新媒体演出艺术创作搭建平台,为新媒体艺术学科专业建设和人才培养探索新的发展思路。